Борщ - традиционное славянское блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ярким цветом. Предлагаем классический рецепт приготовления борща со свеклой.
Содержание
Борщ - традиционное славянское блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ярким цветом. Предлагаем классический рецепт приготовления борща со свеклой.
Необходимые ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Свинина на кости (или говядина) | 500 г |
Свекла | 2 средние |
Капуста белокочанная | 300 г |
Картофель | 4 шт |
Пошаговое приготовление борща
1. Приготовление бульона
- Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Добавьте целую луковицу и морковь
- Варите на медленном огне 1,5-2 часа
2. Подготовка овощей
- Свеклу очистите, нарежьте соломкой
- Морковь натрите на крупной терке
- Лук мелко нашинкуйте
- Картофель нарежьте кубиками
- Капусту тонко нашинкуйте
3. Приготовление заправки
Шаг | Действие |
1 | На сковороде обжарьте лук до прозрачности |
2 | Добавьте морковь, обжаривайте 5 минут |
3 | Положите свеклу, тушите под крышкой 15 минут |
4 | Добавьте 1 ст.л. томатной пасты, потушите еще 5 минут |
Сборка борща
- Достаньте мясо из бульона, отделите от костей, нарежьте
- В кипящий бульон добавьте картофель, варите 10 минут
- Добавьте капусту, варите 5 минут
- Положите мясо и овощную заправку
- Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист
- Варите еще 5 минут на медленном огне
Секреты вкусного борща
- Для яркого цвета добавьте 1 ч.л. лимонного сока к свекле при тушении
- Дайте борщу настояться 30-40 минут перед подачей
- Используйте свежую молодую свеклу для более нежного вкуса
- Попробуйте добавить немного сахара для баланса вкуса
Подача борща
Дополнение | Рекомендации |
Сметана | Добавляйте непосредственно в тарелку |
Зелень | Укроп, петрушка, зеленый лук |
Хлеб | Подавайте с ржаным или бородинским хлебом |
Приготовленный по этому рецепту борщ обладает насыщенным вкусом, красивым цветом и сохраняет все полезные свойства свежих овощей.