Блины на воде - простой и экономичный вариант традиционного блюда. Этот рецепт подойдет для постного меню и случаев, когда молока нет под рукой.

Содержание

Блины на воде - простой и экономичный вариант традиционного блюда. Этот рецепт подойдет для постного меню и случаев, когда молока нет под рукой.

1. Ингредиенты для теста

Мука пшеничная2 стакана (320 г)
Вода кипяченая3 стакана (600 мл)
Яйца2 шт.
Сахар2 ст. ложки
Соль1/2 ч. ложки
Масло растительное3 ст. ложки

2. Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью
  2. Постепенно влейте воду комнатной температуры
  3. Порциями добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая
  4. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте
  5. Оставьте тесто на 20-30 минут при комнатной температуре
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне
  7. Смажьте поверхность маслом перед первым блином
  8. Налейте половник теста и распределите по сковороде
  9. Жарьте 1-2 минуты до золотистого цвета
  10. Переверните и обжарьте с другой стороны 30-40 секунд

3. Советы по приготовлению

  • Используйте сковороду с толстым дном
  • Оптимальный диаметр сковороды - 20-22 см
  • Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны
  • Перед каждым блином перемешивайте тесто
  • Готовые блины складывайте стопкой и накрывайте полотенцем

4. Варианты рецепта

ПостныеБез яиц, с добавлением газированной воды
С дрожжамиНа воде с добавлением 5 г сухих дрожжей
С припекомС луком, грибами или яблоками

5. Подача блинов

  • С медом или вареньем
  • Со сметаной и зеленью
  • С творожной начинкой
  • С красной рыбой
  • С мясным фаршем

Полезный совет

Для получения более воздушных блинов можно заменить часть воды газированной минеральной водой. Если тесто получилось слишком густым, разбавьте его небольшим количеством воды, если жидким - добавьте немного муки.

Другие статьи

Что такое ПВЗ: объяснение для Алисы и прочее