Специальная посуда для подачи шашлыка с функцией подогрева имеет несколько распространенных названий в зависимости от конструкции и принципа работы. Рассмотрим основные варианты такой посуды.

Содержание

Специальная посуда для подачи шашлыка с функцией подогрева имеет несколько распространенных названий в зависимости от конструкции и принципа работы. Рассмотрим основные варианты такой посуды.

Основные названия

НазваниеОписание
Гриль-тарелкаПосуда с подогревом для мясных блюд
ШашлычницаСпециализированное блюдо для шашлыка
Тарелка с подогревомОбщее название для подобной посуды
КебабницаПрофессиональное название в ресторанах

Виды подогреваемых тарелок для шашлыка

По типу нагрева:

  • Электрическая гриль-тарелка
  • Тарелка со свечой (подсвечником)
  • Блюдо с горелкой для сухого горючего
  • Керамическая с подогревом от плиты

По материалу:

  1. Чугунные с подогревом
  2. Керамические жаростойкие
  3. Нержавеющая сталь с нагревательным элементом
  4. Каменные с подставкой для нагрева

Конструктивные особенности

ЭлементНазначение
Жарочная поверхностьДля размещения мяса и поддержания температуры
Отсек для углей/нагревателяИсточник тепла под основной поверхностью
Съемная решеткаДля эффекта "гриля" при подаче
Сток для жираСпециальный желоб в профессиональных моделях

Профессиональные термины

  • Мангал-тарелка (в ресторанном оборудовании)
  • Сервировочная плитка (в кавказских ресторанах)
  • Тандырное блюдо (при использовании с восточными печами)
  • Гриль-подаватель (в профессиональной кухонной технике)

Дополнительные аксессуары:

  • Держатель для шампуров
  • Съемный поддон для жира
  • Декоративная крышка
  • Терморегулятор (в электрических моделях)

Тарелка с подогревом для шашлыка может называться по-разному в зависимости от региона, типа заведения и конкретной конструкции. Наиболее распространенные бытовые названия - "гриль-тарелка" или "шашлычница", в профессиональной среде чаще используют термин "кебабница".

Другие статьи

Как получить реквизиты карты в банкомате и прочее