Специальная посуда для подачи шашлыка с функцией подогрева имеет несколько распространенных названий в зависимости от конструкции и принципа работы. Рассмотрим основные варианты такой посуды.
Содержание
Специальная посуда для подачи шашлыка с функцией подогрева имеет несколько распространенных названий в зависимости от конструкции и принципа работы. Рассмотрим основные варианты такой посуды.
Основные названия
Название | Описание |
Гриль-тарелка | Посуда с подогревом для мясных блюд |
Шашлычница | Специализированное блюдо для шашлыка |
Тарелка с подогревом | Общее название для подобной посуды |
Кебабница | Профессиональное название в ресторанах |
Виды подогреваемых тарелок для шашлыка
По типу нагрева:
- Электрическая гриль-тарелка
- Тарелка со свечой (подсвечником)
- Блюдо с горелкой для сухого горючего
- Керамическая с подогревом от плиты
По материалу:
- Чугунные с подогревом
- Керамические жаростойкие
- Нержавеющая сталь с нагревательным элементом
- Каменные с подставкой для нагрева
Конструктивные особенности
Элемент | Назначение |
Жарочная поверхность | Для размещения мяса и поддержания температуры |
Отсек для углей/нагревателя | Источник тепла под основной поверхностью |
Съемная решетка | Для эффекта "гриля" при подаче |
Сток для жира | Специальный желоб в профессиональных моделях |
Профессиональные термины
- Мангал-тарелка (в ресторанном оборудовании)
- Сервировочная плитка (в кавказских ресторанах)
- Тандырное блюдо (при использовании с восточными печами)
- Гриль-подаватель (в профессиональной кухонной технике)
Дополнительные аксессуары:
- Держатель для шампуров
- Съемный поддон для жира
- Декоративная крышка
- Терморегулятор (в электрических моделях)
Тарелка с подогревом для шашлыка может называться по-разному в зависимости от региона, типа заведения и конкретной конструкции. Наиболее распространенные бытовые названия - "гриль-тарелка" или "шашлычница", в профессиональной среде чаще используют термин "кебабница".